Задания
Сама сетка заданий остается прежней, т.к. дизайн-процесс с годами особых изменений не претерпел. Но меняется спектр инструментов (программное обеспечение, какие-то новые способы, например, использование художественного моделирования и т.п., другие новинки в области дизайна), поэтому организаторы идут на то, чтобы задания усложнять.
Традиционным остается то, что участники получают задание «от производства», а не фантазийные задачи. В этом году партнер (предприятие «Аксион», в котором выпускается продукция бытового назначения) предложил общую тему «Кухня». Задание не имеет привязки к конкретной кухонной технике (в прошлый раз был конкретный прибор – чайник). В этом году нужно самому предложить какой-то совершенно новый прибор для кухни, которого еще вообще нет. Задача очень сложная, как с этим справятся студенты, посмотрим. Во всяком случае, пока ничего особо оригинального мы не видим.
Независимые эксперты от предприятий, которые посетили площадку в первый день конкурса, удивлены: неужели такое вообще возможно? Тем более за 2 конкурсных дня! Но вдруг студентов что-то озарит. Возможно, организаторы считают, что поможет этому именно стрессовая ситуация соревнований.
Во всяком случае, что-то ребята сделают и как минимум покажут свои компетенции, которые наработали во время учебы.
Техника
Новых больших закупок техники в этом году не потребовалось. 3D-принтеры, которые были закуплены к предыдущему чемпионату, в хорошем состоянии несмотря на то, что мы их используем в учебном процессе. Вероятно, потому, что это довольно простые модели, там нет сложной конструкции, которая бы ломалась. Ведь чем проще конструкция, тем она надежнее.
Небольшие нештатные ситуации в ходе работы, увы, возникают. Бывает, техника, отказывает. Или программное обеспечение (оно у нас сетевое, а сеть не стабильна) «виснет», приходится подключать технических экспертов. Но серьезных сбоев не было.
Участники
Студенты сами не всегда проявляют желание участвовать в соревнованиях, чаще их нужно мотивировать. Мы им говорим, что это возможность проявить себя, наработать портфолио, может как-то в дальнейшем помочь при дальнейшем трудоустройстве. Бывают случаи, что студенты участвуют в Чемпионате не первый год – как говорится, аппетит приходит во время еды. Такие студенты более заинтересованы, у них есть желание что-то исправить, что не получилось в прошлый раз. Среди нынешних есть 2-3 человека, кто в прошлом году готовился, но не участвовал (соревнования по этой компетенции отменили). Им жалко потраченных усилий, поэтому они заявились сейчас.
Студенты у нас с разных специальностей. Тем, кто обучается по направлению «Дизайн», немного проще – мы используем материалы конкурсных заданий прошлого чемпионата в учебном процессе по нескольким дисциплинам. Для этих студентов участие в чемпионате – хороший опыт.
Эксперты
С ними тоже приходится работать, мотивировать. Сложилась практика привлекать студентов, которые в прошлом году были участниками соревнований. Но мы пропустили год, поэтому такие студенты уже закончили обучение. В целом корпус экспертов у нас довольно сильно обновился.
Итоги
Для компетенции расписание такое, что мы заканчиваем на один день раньше закрытия соревнований. Поэтому сутки придется просто ждать официального объявления результатов. Эксперты на площадке выставят свои оценки, забьют в систему, но итоговый результат объявят только на закрытии. Поэтому раньше абсолютно ничего нельзя сказать, кто лидер.