Завершен V вузовский Чемпионат ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» по стандартам WorldSkills. Своими впечатлениями о конкурсе и его итогах делятся организаторы и главные эксперты.
Константин Игоревич Дизендорф,заместитель руководителя дирекции Чемпионата, начальник вузовского координационного центра Ворлдскилс:
- Традиция наших чемпионатов – включение в конкурсную программу новой для вуза компетенции, по которой соревнования раньше не проводились. В этом году это компетенция «Машинное обучение и большие данные». Получилось, что она заменила компетенцию «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»», которая была опробована в 2019 году. Такое решение принял директор ИВТ И.О.Архипов. Отчасти это объясняется тем, что компетенцию «Машинное обучение и большие данные» мы смогли «закрыть» имеющимися компьютерами. А выделенные основные финансовые вложения были направлены на переоборудование площадки по компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Это позволит наиболее оптимально использовать площадку в дальнейшем в учебном процессе и не отстать от быстро меняющихся технологий.
Определенные сложности возникли с подготовкой площадки для компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». В связи с наложением мероприятий в ДС «Интеграл» организаторам Чемпионата пришлось искать новое место для проведения соревнований. Решено было использовать одну из самых больших аудиторий вуза во 2-м учебном корпусе. Но это потребовало заново создавать всю инфраструктуру (электричество, интернет, мебель и пр.). Силами сотрудников вуза были сделаны крепежные элементы для сетки (опорные крюки). Такие усилия оправданы – у нас в ИжГТУ сегодня есть курсы для школьников по БПЛА, открыли соответствующую специальность на СПО. Все это требует регулярной готовности площадки, чего в ДС «Интеграл» обеспечить было невозможно.
Помимо конкурсной программы в рамках Чемпионата прошли мероприятия деловой программы. Ее проводили силами институтов и факультетов, преимущественно в форме круглых столов. Приглашали работодателей, чтобы наладить контакты и найти другие точки взаимодействия. К сожалению, несколько мероприятий по дате и времени были спланированы поздно, поэтому широкого освещения они не получили.
Что касается соревнований, все прошло в штатном режиме. Сказался, видимо, накопленный опыт проведения предыдущих чемпионатов. К сожалению, мы не досчитались несколько участников, которые выбыли по состоянию здоровья. Участвовали в соревнованиях как студенты высшего образования (бакалавриат и магистратура), так и СПО (компетенции ГД, ВЕБ, БПЛА).
Из организационных моментов можно отметить сложность привлечения и подготовку участников. Пока еще в этом моменте мы не дорабатываем, мало где студенты сами проявляют инициативу, где-то приходится применять другие методы.
Лично для себя новый опыт – участие в роли эксперта-компатриота на площадке. Могу сказать, что все у нас прошло гладко, без сбоев. Для себя отметил, что не все студенты поняли, как от них требуется презентовать свою работу. В процессе учебы они привыкли, что отчет о работе программы – это представить алгоритм, код, результаты вычислений. А на Чемпионате задача презентации была другая - заинтересовать потенциального покупателя системы. У кого-то это получилось, у кого-то нет. Рассказывали все достаточно хорошо, за доклад лично я поставил всем схожие оценки. А вот презентабельность у многих страдала, оформление тоже. Выводы для себя мы уже сделали – надо учить студентов показывать результат работы не только глубоким специалистам, но и Заказчику, которого надо заинтересовать, привлечь. Могу отметить, что наш победитель сделал хорошую презентацию.
Ольга Михайловна Санду, главный эксперт компетенции «Промышленный дизайн»:
- Основная сложность нашей компетенции – ежегодно меняется инструментарий (программное обеспечение). Чего-то у нас может не быть в учебной программе, потому в ходе подготовки это надо учитывать. Радует, что студенты могут быстро адаптироваться.
Участвовали только студенты высшего образования (бакалавры и один магистрант). Правда, ввиду болезни мы «потеряли» одного участника непосредственно перед началом соревнований.
Соревнования прошли гладко, результаты хорошие – все получили медали или медальоны. Студенты показали хорошие навыки владения инструментарием, знание технологии. Что касается творческих аспектов, то ничего неожиданного не произошло: принципиально нового прибора для кухни не предложили, в основном ограничились расширением функций существующих. Но, как отметили независимые эксперты, для другого результата было слишком мало времени.
Александра Андреевна Загоруйко, главный эксперт компетенции «Графический дизайн»:
- В нашей компетенции соревнования проводились как для основной возрастной категории, так и для юниоров. В основной возрастной категории подобрался сильный состав участников. Ребята готовились к чемпионату, занимались дополнительно. У каждого из них свои сильные стороны: кто-то хорошо рисует на графическом планшете, кто-то силен в техническом плане. На медали претендовали все и интрига сохранялась до церемонии закрытия. У юниоров результаты более предсказуемы, ребята которые занимались, прислушивались к своим экспертам, получили заслуженные медали.
Традиционно в компетенции «Графический дизайн» в основной возрастной категории принимают участие студенты СПО специальности «Дизайн (по отраслям)» и направления бакалавриата «Технология художественной обработки материалов». Для студентов СПО графический дизайн является профильным, учебная программа предполагает подготовку к конкурсным заданиям. Студенты бакалавриата в рамках учебного процесса работают с графическими редакторами значительно меньше. Поэтому в чемпионате часто участвуют ребята, которые изучают это направление самостоятельно или работают в сфере графического дизайна.
Задания для ВУЗовской линейки включают не только создание продуктов графического дизайна, но и анализ ситуации – конкурентов, целевой аудитории, а так же презентацию своей работы с обоснованием идей. Для многих это сложная часть, особенно публичное выступление. Уровень выполненных работ примерно одинаковый, что отразилось и в результатах – они достаточно близки. В этом году 1 и 2 место за бакалаврами, сразу две студентки СПО на 3 месте.
Во второй раз независимый эксперт на площадке - начальник дизайн-бюро университета Сабур Карам Низарович. Он отметил, что уровень работ растет. Ребята показывают хорошие результаты, соответствующие начинающему профессиональному дизайнеру.
Константин Сергеевич Чернышев, главный эксперт компетенции «Веб-дизайн и разработка»:
- На нашей компетенции было три студента бакалавиата и три студента СПО. В этом году задания фактически включили полный цикл процесса разработки ПО, у некоторых участников были проблемы с подготовкой документации, у кого-то с реализацией проектов. По оценке независимого эксперта работы участников в целом были на высоком уровне.
Результаты ожидаемые, 1 и 2 место набрали примерно одинаковое число баллов, что является очень хорошим результатом. Первое место занял студент бакалавриата. На это повлиял его опыт работы. Студенты СПО в целом выступили тоже очень хорошо.